Так уж повелось, что «бушлатом» в России кличут едва ли не половину мужской верхней одежды сомнительного происхождения, которую точно не назвать курткой, шубой или пальто. Чтобы очистить наш лексикон от ненужных терминов и заблуждений, уточним, что бушлатом в прямом смысле принято считать двубортное полупальто укороченного типа, которое выпускается из шерсти. В Россию бушлат перекочевал из военно-морского флота США и Британии. Вот.

 

Отличительными чертами бушлата является наличие пуговиц из металла и дерева, широкий воротник отложного типа, а также слегка скошенные вертикальные карманы по бокам. Пуговицы бушлата непременно должны быть плоскими, чтобы кто-либо нечаянно не зацепился ими за канаты, повсюду висящие на борту военного судна. Неотъемлемая деталь всех бушлатов – высокий воротник, подняв который, можно не страшиться соленого морского ветра.

Классический вариант бушлата содержит 8 пуговиц. Кроме того, используются виды с шестью пуговицами. Важнейшим отличаем бушлата от каждого из дубликатов можно считать двубортность, благодаря чему его можно застегивать с обеих сторон, согласно направлению морского ветра.

Бушлат до конца девяностых был обязательным предметом верхней одежды униформы военно-морского флота США. Впервые бушлат веден в использование министерством обороны США в 1881 году.

В гражданский гардероб бушлат вошел удивительно просто. В послевоенные годы, когда был дефицит одежды, демобилизованные солдаты продолжили с гордостью носить свою армейскую форму, а заваленные остатками оборонзаказа военторги принялись распродавать бушлаты по доступной цене. Так простой народ довольно быстро переоделся в форму ВМФ США.

Носить бушлат рекомендуется со свитером, который имеет высокое горло и чиносами светлого цвета. Однако бушлат может смотреться вполне прилично и в сочетании с футболкой и потертыми джинсами. Кроме того, бушлат ограничивает нам свободу выбора головного убора: это либо трикотажная шапка с лаконичным дизайном, как у полицейского Серпико, либо кепка из шерсти, словно у ребят из рекламы Dolce & Gabbana. И помните, не нужно никаких ушанок!

Комментарии: 1

Мужское bespoke-ателье «ЯМАШЕВ». Санкт-Петербург.

yamashev.com

Оставь комментарий

Vacheron Constantin: возвращение к истокам

Vacheron Constantin: возвращение к истокам

Часовая мастерская Vacheron Constantin нынешней осенью порадовала своих поклонников очередной коллекцией хронографов, украшенных декоративными фресками с изображением диких животных. Тем самым создатели часов стремились подчеркнуть симпатию к традици... 

Квинтэссенция уличного стиля от Supreme

Квинтэссенция уличного стиля от Supreme

    Марка уличной одежды Supreme вот уже двадцать лет радует нас качеством вещей и практичным дизайном.  За эти годы американскому бренду удалось проделать путь от маленькой нью-йоркской толкучки до сотрудничества со звездами  мировой эстрады. О... 

Пять лучших осенних жилетов

Пять лучших осенних жилетов

Мы подобрали для вас несколько стильных и теплых жилетов, которые согреют  джентльмена в непогожий день, и  удачно дополнят образ, когда на улице солнечно.   Moncler Необычайно стильный и теплый фланелевый жилет с нейлоновой подкладкой от францу... 

Начинается бархатный сезон!

Начинается бархатный сезон!

Это магическое сочетание льна и кожи в курортном образе 2014 Из трех джинсов, которые будут фигурировать в наших трех образах, эти самые лаконичные. Высокая талия, свободный фасон штанин и зауженная кромка – отличное решение для нынешнего лета! «Гряз...